Jamón de Chiloé: itinerario histórico de un producto típico de América del Sur (siglos XVIII y XIX)

  • Fernando Mujica Gastrónomo y Sommelier Profesional (Escuela de Sommeliers de Chile)
  • Michelle Lacoste Adunka Profesora de Historia y alumna del Magíster en Estudios Internacionales (USACH)
  • Pablo Lacoste Licenciado en Historia, doctor en Historia y doctor en Estudios Americanos, académico de la Universidad de Santiago
  • Amalia Castro Doctora en Historia, académica de la Universidad Finis Terrae
  • Juan Guillermo Muñoz Doctor en Historia, académico de la Universidad de Santiago
  • Felipe Martínez Estudiante de Licenciatura en Historia, Universidad de Santiago

Resumen

Este artículo examina el itinerario histórico del jamón de Chiloé, producto típico que se elaboraba en la frontera sur del imperio español, y que alcanzó fama en la corte del virrey del Perú. Se estudia la forma de criar y alimentar a los cerdos y de curar el jamón con la técnica del ahumado. También se identifica el perfil socioeconómico de los productores y las características de los mercados de Chile y Perú.
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Cómo citar
Mujica, F., Lacoste Adunka, M., Lacoste, P., Castro, A., Muñoz, J., & Martínez, F. (2017). Jamón de Chiloé: itinerario histórico de un producto típico de América del Sur (siglos XVIII y XIX). Cuadernos de Historia, (46), pp. 55-82. Consultado de https://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/46696/48692
Sección
Estudios
Publicado
2017-07-17