Juan Carlos Yáñez Andrade. Los pobres están invitados a la mesa. La alimentación popular en Chile: 1930-1950. Santiago, Editorial RIL, 2023, 280 pp. ISBN 978-956-01-1473-0
En el libro Los pobres están invitados a la mesa, el historiador Juan Carlos Yáñez aborda el problema de la alimentación popular en el período 1930-1950, en el cual se transita desde una compleja crisis económica y social hasta la profundización de un Estado interventor. Se trata de una dimensión fundamental para el estudio de la cuestión social y la reacción institucional a través de las políticas públicas. La propuesta del autor tiene el mérito de trascender el relato excesivamente centrado en el rol y las soluciones del Estado, para dar espacio a otros actores e instituciones, tales como médicos, visitadoras sociales, dietistas, municipalidades, organizaciones filantrópicas, etc. De esa manera, construye un cuadro más vívido y complejo sobre la manera en que se fue configurando, con mayor o menor éxito, una determinada forma de afrontar las carencias nutricionales y alimenticias que caracterizaban a los sectores populares de Santiago.
Biografía del autor/a
Andrés Rojas Böttner, Universidad Autónoma de Chile
Académico de la Universidad Autónoma de Chile. Doctor en Historia Contemporánea, Universidad Autónoma de Madrid. Santiago, Chile. Correo electrónico: andres.rojas@uautonoma.cl
Rojas Böttner, A. (2024). Juan Carlos Yáñez Andrade. Los pobres están invitados a la mesa. La alimentación popular en Chile: 1930-1950. Santiago, Editorial RIL, 2023, 280 pp. ISBN 978-956-01-1473-0. Cuadernos De Historia, (60), pp. 327–329. https://doi.org/10.5354/0719-1243.2024.74797