Noticias sobre los inicios históricos de Lamar (Cobija), primer puerto de Bolivia en el pacífico (1828) - Téllez Lúgaro, Eduardo; Silva Galdames, Osvaldo (Cuadernos de Historia, 2012)
Se publica íntegramente y con su ortografía original el manuscrito, depositado en el Archivo Histórico de Bolivia (Sucre), de quien fuera administrador de la aduana de Lamar (Cobija), Manuel Hernández Alonso, con inéditas referencias sobre el poblamiento y desarrollo inicial de este puerto, fundado en 1825 por Simón Bolívar, para el servicio de la república de Bolivia, en la árida costa del desierto de Atacama.