Colonialismo chileno, censura fronteriza y ortogramas reaccionarios. Respuesta a Sergio Villalobos Rivera - Pavez Ojeda, Jorge (Cuadernos de Historia, 2012)
Se responde a la reseña de Sergio Villalobos de la obra Cartas Mapuche. Siglo XIX (2008), intentando explicar las lógicas que subyacen al silencio de Villalobos sobre las cartas mismas y sus ataques ab hominem al compilador de las cartas. Se relacionan los argumentos de la reseña comentada con la ideología reaccionaria de cierta historiografía chilena y su particular concepto de "estudios fronterizos", mostrando como esta ideología defiende y reproduce las censuras históricas del colonialismo y el racismo chilenos.