La iglesia y la independencia de Chile. Políticas de estado, doctrina y patrimonio eclesial - Cavieres F., Eduardo (Cuadernos de Historia, 2010)
Las relaciones entre Estado e Iglesia durante el proceso de emancipación configuraron una situación compleja. En algunos casos, se trataba de problemáticas doctrinarias, en otras, políticas y no faltaron aquellas de carácter económicas. En lo general, los estudios al respecto han focalizado independientemente aquellos aspectos y se han detenido más en clarificar el carácter realista o patriota de las jerarquías eclesiásticas y de los cleros secular y regular. Este artículo intenta observar dichas relaciones analizando en conjunto los distintos ámbitos y aspectos en que confluyeron los ordenamientos del nuevo orden y la búsqueda de equilibrios entre las autoridades civil y religiosa.