Relaciones político-militares entre dos provincias realistas del gran Caribe: Santa María y La Habana 1810-1815 - Elías Caro, Jorge Enrique (Cuadernos de Historia, 2010)
En este trabajo se hace un análisis de las relaciones políticomilitares que se suscitaron durante el proceso independentista entre Santa Marta en el Caribe neogranadino y La Habana en Cuba. Dos ciudades portuarias en donde el concepto monárquico tenía profundas raíces y cuyas actividades se desarrollaron especialmente como apoyo al Rey y con el soporte de las cortes de Cádiz, con el objeto de mantener la hegemonía de la Corona. Además se explica cómo fueron las acciones de gobierno y de respuesta que brindaron estas ciudades frente a la coyuntura ordenada por la Corona, debido a los procesos de independencia iniciados por los patriotas. Así mismo, se explican ciertas particularidades de las guerras navales, fluviales y terrestres que sostuvieron estas ciudades realistas con otras que defendían la causa emancipadora durante el periodo comprendido entre 1810 y 1815.