La persistencia del pensamiento ultramontano en Chile ante la sucesión arzobispal de Santiago, 1886 - Martinic Drpic, Zvonimir (Cuadernos de Historia, 2016)
Los documentos que transcribimos, enviados por el sacerdote José Alejo Infante en su calidad de representante del vicario capitular Joaquín Larraín Gandarillas a las autoridades vaticanas, son un fiel reflejo de la persistencia del pensamiento ultramontano en Chile y de abierta oposición al arreglo de la vacancia del arzobispado de Santiago y de los obispados de Concepción y de Ancud, que llevaba a cabo el presidente Santa María con la mediación del Subsecretario de Estado del Vaticano, monseñor Mario Mocenni.