Los funcionarios comunistas en el gobierno de González Videla, 1946-1947 - Rojas Flores, Jorge (Cuadernos de Historia, 2019)
La participación de los comunistas en el gobierno de Gabriel González Videla tuvo uno de sus hitos más significativos en el nombramiento de militantes como ministros, intendentes, gobernadores y consejeros en instituciones fiscales y semifiscales. Aunque ya desde el triunfo del Frente Popular había participado en una alianza triunfante, por primera vez el Partido Comunista asumió una posición central al interior de un gobierno, impulsando un programa que incluía reformas estructurales. Aunque la coyuntura resultó compleja (propia del tránsito de la lucha antifascista a las propuestas antiimperialistas y antioligárquicas), la experiencia forzó al PC a buscar la forma de integrar sus responsabilidades gubernamentales con su vocación revolucionaria, en un contexto a la vez local y global. Este artículo indaga en la primera experiencia de participación gubernamental de los comunistas chilenos, a partir de documentación de archivo, prensa y memorias de militantes.