Los pescadores en el litoral central durante los siglos coloniales (siglos XVII-XVIII), memoria e identidad en movimiento - Venegas Espinoza, Fernando (Cuadernos de Historia, 2019)
En este artículo, a partir de un estudio microhistórico enfocado en Concón y de la revisión de fuentes originales que se encuentran en el Archivo Histórico Nacional, se da cuenta de cómo los pescadores, durante el período colonial, desde el trabajo y relaciones que establecieron con su entorno ambiental, fueron construyendo una memoria e identidad singulares. Esta a su vez, pudo conformarse, debido a la valoración económica que otorgaron las autoridades a su labor, como la defensa que, a partir de consideraciones establecidas por el derecho natural, se articuló a partir de la iniciativa del procurador de los pobres del Cabildo de Santiago, debido a los embates que sufrieron de parte de los estancieros, que querían impedir el ejercicio de su labor. A su vez, a través de la teoría de la incertidumbre, se reflexiona críticamente respecto de la tradicional vinculación de los movimientos sociales a los procesos de modernización capitalista.