“No solamente los nobles y los ricos, sino los plebeyos y mucha parte de las mujeres”. El discurso político de la prensa chilena sobre la educación popular durante la Patria Vieja, 1812-1814 - Morán, Daniel; Pérez, Javier (Cuadernos de Historia, 2020)
Esta investigación identifica el discurso político sobre los sectores populares y las propuestas de su educación en los periódicos La Aurora de Chile, El Monitor Araucano y El Semanario Republicano durante la Patria Vieja. Se evidencia el uso pedagógico-político de la prensa y la pretensión de forjar la legitimidad política de las nuevas autoridades en un contexto de cambio y revolución.