Diálogo y acontecimiento. Jaime Eyzaguirre y Julio César Jobet - Gueneau de Mussy R., Luis (Cuadernos de Historia, 2021)
¿En qué medida se puede considerar que el diálogo intelectual es un acontecimiento histórico? ¿Bajo qué criterios? ¿Debe ser intencional? ¿En qué circunstancias epistemológicas se puede dar este escenario? Para acercarse a estas preguntas, este ensayo avanza en la “comparación historiográfica” como esquema de análisis. Para ello se interpretó la reflexión estrictamente historiográfica de dos historiadores esenciales y representativos de lo que se han conocido como las “escuelas” historiográficas conservadora y marxista; a saber, Jaime Eyzaguirre y Julio César Jobet respectivamente. Así mismo, se problematiza en torno a la pertenencia de estos autores a la también conocida “generación chilena de 1938”. Por último, hemos avanzado en la discusión sobre los conceptos de “canon” y “alfabetización histórica”.