De la gran depresión a la huelga larga: la pobreza de ingresos en la industria del carbón (Chile, 1932-1960) - Casanova, Mauricio (Cuadernos de Historia, 2023)
El objetivo principal de este artículo es analizar la pobreza de ingresos en la industria del carbón entre 1932 y 1960. Se utiliza el enfoque metodológico de la CEPAL –el food share method– para estudiar el valor real de la fuerza de trabajo. Nuestros resultados muestran que el ingreso real en la industria del carbón aumenta, pero no logra superar la línea de la pobreza, con excepción del período 1951-1953. El incremento de principios de los cincuenta tuvo lugar durante una crisis inflacionaria nacional y fue consecuencia del movimiento obrero de finales de los cuarenta. En términos relativos, existió una concordancia estructural entre el valor real y comparativo de la fuerza de trabajo y la situación de paternalismo y control social evidenciada en la literatura.