“¡Bomba de racimo!”: el caso “uvas chilenas envenenadas” de 1989 desde las revistas Análisis, APSI, Cauce y Hoy - Harvey Valdés, Hugo; Gallardo Riveros, Fabián (Cuadernos de Historia, 2025)
El 12 de marzo de 1989, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos descubrió cianuro en dos granos de uva chilena, decretando la retención de todos los embarques de fruta de Chile y su retiro total del comercio. Estos hechos generaron una crisis bilateral, con repercusiones económicas y en la política interna en un Chile en transición a la democracia. Hasta hoy estos acontecimientos permanecen inexplorados, por lo que el presente artículo pretende recuperarlos, desde la visión de cuatro revistas de oposición al régimen militar: Análisis, APSI, Cauce y Hoy. El objetivo es analizar cómo estos medios informaron la crisis, reflejando sus tensiones entre exacerbar las críticas a la dictadura y al modelo económico, admitir las tesis de un complot -comunista o estadounidense- o adoptar una actitud de defensa nacionalista.