Parejas ante la incertidumbre. Conflictos domésticos sobre dinero entre fines de siglo XIX y principios del XX en la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Castells, Florencia Claudia (Cuadernos de Historia, 2025)
El artículo analiza narraciones sobre conflictos de dinero en parejas, que tuvieron lugar en momentos de incertidumbre económica entre fines de siglo XIX y principios del XX, en distintos pueblos y ciudades de la provincia de Buenos Aires. El estudio de casos se ocupa de observar testimonios de implicados en procesos judiciales sobre mujeres acusadas de delitos violentos en la provincia. Asimismo, se exploran versos que aparecían en folletines literarios de bajo costo, los cuales circulaban por la región rioplatense. Testimonios y versos producidos en forma simultánea son un indicio de códigos emocionales y familiares, que implicaban expectativas y jerarquías de género. En las narraciones, estas expectativas aparecían tensionadas por las ambigüedades producto de las carestías que padecían las poblaciones o de las fragilidades por de la condición de inmigrante.