Hispani qui in Italia sunt. La presencia de hispanos en Italia a través de la epigrafía (siglos I a.C.-V d.C) - Ortiz Córdoba, José (Cuadernos de Historia, 2024)
Estudiamos la documentación epigráfica generada por aquellos hispanos que se trasladaron a Italia entre los siglos I a.C. y V d.C. Para recopilar esta información hemos revisado los índices del CIL relativos a Italia y Roma, además de los datos recogidos en publicaciones y bases de datos especializadas, seleccionando todas aquellas inscripciones que presentan una origo hispana. Esta documentación constituye la base del correspondiente estudio histórico, donde se analizan el origen y los centros de destino de estos hispanos, así como las causas que motivaron sus desplazamientos. Estudiamos asimismo sus profesiones y la actividad que llevaron a cabo en sus nuevos lugares de residencia.