Fernando Purcell. Una guerra contra la pobreza. Voluntarios del Cuerpo de Paz, interacciones y desarrollo comunitario en Sudamérica en los años sesenta. Santiago, Fondo de Cultura Económica, 2023, 254 pp. ISBN: 978-956-289-315-2 - Briones Molina, Daniel (Cuadernos de Historia, 2024)
La década de 1960 fue un período bastante complejo en el análisis de la política internacional. Desde una mirada global, América Latina se vio posicionada en el centro de los procesos históricos marcados por la Revolución Cubana y por el surgimiento de una serie de procesos revolucionarios. En el caso particular del libro de Fernando Purcell, su estudio se inscribe en la comprensión de un período complejo, con agentes dinámicos, sobre disputas y visiones disímiles de la sociedad en el continente y su accionar en el gran proceso de modernizar y superar el “subdesarrollo”. La guerra contra la pobreza es un esfuerzo de Purcell por elaborar una mirada amplia sobre las acciones –logradas o incompletas– que desplegaron los voluntarios del Cuerpo de Paz en la región sur de América.