Seguimiento de las actividades de Luis Emilio Recabarren, sus camaradas y otros activistas del movimiento obrero por agentes del Estado de Chile (1918-1924) - Grez Toso, Sergio (Cuadernos de Historia, 2024)
Los documentos que aquí se presentan corresponden a una selección de quince volúmenes de Providencias (1918 a 1924) del fondo del Ministerio del Interior, conservado en el Archivo Nacional de la Administración (ARNAD) de Santiago de Chile. Se trata de cartas, informes y telegramas que ilustran la permanente preocupación de las autoridades civiles y policiales por informarse, seguir, controlar y reprimir las actividades del “agitador Recabarren” y de algunos de sus camaradas, además de una gran cantidad de activistas del movimiento obrero del norte salitrero, considerados como “subversivos”, “perniciosos” y “sediciosos” por los jefes policiales.