Daniel Palma Alvarado. Pacos. Policías, Estado y sociedad en Chile (desde el siglo XIX hasta 1927) Santiago, Ediciones Universidad Alberto Hurtado. Colección Historia, 2023, 319 pp. ISBN 978-956-357-445-6 - Sánchez Delgado, Marcelo (Cuadernos de Historia, 2024)
¿Es en la actualidad el apelativo “pacos” un insulto a una parte de los cuerpos policiales chilenos? ¿Siempre lo fue o hay incluso respeto y aprecio en ese uso coloquial del lenguaje? Esto, que puede ser una polémica quizás superficial, no ha dejado de ser parte del debate social y político en torno a las policías chilenas en el último lustro, al punto que el uso de la palabra ha sido objeto de censuras y sanciones. Claramente se trata de un debate mucho mayor que incluye la posibilidad y necesidad de una reforma de las policías, la reafirmación de su condición de autoridad que debe ser respetada y provista de legitimación social, cultural y jurídica en su actuar, así como el resguardo de su necesaria probidad y apego a un actuar conforme al respeto de los derechos humanos; todo ello en un contexto de una así llamada “crisis de seguridad” y con la memoria resistente de los episodios de violencia policial en el estallido social de 2019. Por ello, el título del libro insinúa algo polémico y en debate. Si, “pacos” puede ser el grito anónimo apagado en la multitud, puede ser el desahogo rebelde, la simple rabia frente la prepotencia. Y, sin embargo, es algo más. Mucho más