Víctor Brangier. Las semillas de Colliguay Santiago, Editorial Pendragón, 2023, 278 pp. ISBN 978-956-09777-2-4 - Arriaza Peña, Rafael (Cuadernos de Historia, 2024)
Para el historiador, las fuentes o las “huellas” son parte fundamental de su trabajo. En ellas encuentra los vestigios mediante los cuales procura reconstruir, comprender y narrar los acontecimientos del pasado. Dicho trabajo, sin embargo, está condicionado por una serie de variables que escapan a las posibilidades del historiador. Dentro de estas, la continuidad/discontinuidad de las fuentes es una de las que se repiten, dado que, en diversas ocasiones es difícil, o derechamente imposible, obtener ciertos documentos (destrucción, pérdida, negativa de entregar la información, entre otros). De aquí surge la interrogante central de la obra que se comenta: ¿qué hacer con los vacíos que dejan las fuentes? Para responder, el autor, se atreve a abordar la problemática presentando una alternativa que se desliza entre fronteras, donde los límites entre diferentes disciplinas académicas dejan de ser claros. De esta manera, en las Semillas de Colliguay encontramos un texto que no tiene aspiraciones historiográficas, ni tampoco busca esclarecer “la verdad” ni establecer los criterios para procurar rellenar los espacios que dejan las “huellas” sobre el pasado. Para el autor, el texto in comento, es la apertura de una crónica eventual, una historia presunta, que nace a partir de los expedientes que tiene a su disposición y son presentados al lector.