Jorge Valderrama Gutiérrez. Varoli: As del volante. Vida, hazañas y legado. Santiago, Ediciones Universidad Autónoma de Chile, 2024, 139 pp. ISBN 978-956-417-030-5 - Chamorro Quezada, Martín (Cuadernos de Historia, 2024)
Durante la última década ha habido un aumento en la producción bibliográfica en torno a la historia de la ciudad de Talca en todos los ámbitos, siendo el aspecto social y cultural los que han llamado más la atención, debido al rol de múltiples personalidades y organizaciones locales que han realizado diversos aportes sin dejar atrás el sentido de pertenencia hacia la capital de la región del Maule. En el deporte, junto con el fútbol y el basquetbol, Talca posee una interesante historia relacionada con el automovilismo, principalmente, durante la primera mitad del siglo XX, en el que Lorenzo Varoli Gherardi se convirtió en uno de los automovilistas más importantes e icónicos de su tiempo.