Femicidios y políticas de Estado en Chile a partir de la “ola feminista” y los tiempos de pandemia: escuchando las voces de las víctimas y de las silenciadas, Región Metropolitana, 2018-2020 - Fernández Navarro, M. Elisa (Cuadernos de Historia, 2025)
Este artículo analiza dos tipos de femicidio desde categorías legales de desarrollo del delito, frustrado y consumado, entre 2018 y 2020 en la región Metropolitana (RM), período en que nuevas y fundamentales leyes fueron aprobadas para proteger a la mujer de este tipo de violencia intrafamiliar (VIF). Entendiendo que hay múltiples variables, este trabajo presta atención al factor “denuncia(s) previa” de la mujer que ha sufrido femicidio frustrado, entendiendo que esta acción es una demostración de consciencia real de la VIF que vive repetidamente. Sin embargo, para los femicidios consumados se considerará el total de los casos. El objetivo es analizar el comportamiento de estas mujeres víctimas, en relación a sus derechos y los medios de apoyo del sistema. Mi estudio manifiesta que en los femicidios frustrados hay un número altísimo de mujeres que contaban con denuncias y medidas cautelares previas. Por otro lado, en los consumados, la denuncia previa es casi inexistente. Se trabajó con los 38 casos de femicidios frustrados con denuncias previas y los 37 de femicidios consumados. Por otro lado, “escuchando” las voces de estas mujeres se concluye que hay una descoordinación entre los avances legales y el sistema judicial, pese a que la función de este último es favorecer los cambios. Se revisaron los expedientes de los 75 casos en el registro Unificado de Causas del Poder Judicial.