Lina Britto. El boom de la marihuana. Auge y caída del primer paraíso de las drogas en Colombia. Bogotá, Editorial Planeta Colombiana, 2022, 488 pp. ISBN 978-628-00-0443-3 - Molina Palacio, Rubén Darío (Cuadernos de Historia, 2025)
Desde hace al menos medio siglo existe una relación palmaria y aparentemente indisoluble entre el fenómeno del tráfico de drogas ilícitas y el Estado colombiano, con todas las implicaciones económicas, sociales, políticas y culturales que esto conlleva. Frecuentemente, los medios de comunicación y la academia han puesto el foco sobre la cocaína en la mayoría de sus investigaciones, artículos de prensa, series de televisión, películas, documentales y demás producciones de estos ámbitos, en los que se ha expuesto dicha relación. Incluso muchas personas creen que el problema de la cocaína surgió en Colombia de la nada, y que previo a los cárteles del narcotráfico y de Pablo Escobar esta actividad no representaba ningún problema significativo en el país.