Francisco J. Moreno Díaz del Campo. La vida al por menor. Cultura material de moriscos y cristianos viejos en la Castilla del siglo XVI Valencia, Biblioteca de Estudios Moriscos, Universidad de Valencia, 2023, 393 pp. ISBN 978-84-1118-255-3 - Ruiz Álvarez, Raúl (Cuadernos de Historia, 2025)
Francisco Javier Moreno Díaz del Campo nos presenta en La vida al por menor. Cultura material de moriscos y cristianos viejos en la Castilla del siglo XVI, una obra de gran madurez investigadora y rigor metodológico, cuyo objetivo principal es analizar la cotidianidad y la materialidad en la vida de los moriscos asentados en La Mancha entre 1570 y 1610. A través de un minucioso estudio documental, especialmente de fuentes notariales, y de una exhaustiva y cuidada conversación con la historiografía, el autor reconstruye con detalle las formas de vida, las estrategias de adaptación y resistencia, así como la evolución económica y social.