Legitimación histórica y batallas por la memoria en la televisión dictatorial chilena, 1973-1990 - Durán Escobar, Sergio (Cuadernos de Historia, 2025)
Este artículo examina la representación de la historia y de la memoria por parte de la televisión abierta chilena durante la última dictadura militar (1973-1990). En base a resúmenes de programación, materiales audiovisuales y otras fuentes, se reconstruyen y analizan la cobertura televisiva del golpe de Estado de 1973 y los usos de sus registros; la programación conmemorativa del 11 de septiembre y la propaganda televisiva del plebiscito de 1988, interpretando estos contenidos como parte de un esfuerzo sostenido de legitimación histórica por parte de la TV dictatorial. Se sostiene que el medio televisivo participó decisivamente en la “batalla de la memoria”, definiendo y visibilizando “lo memorable” para la sociedad chilena a través de una amplia gama de programas, géneros y formatos.