Nuevas fantasías y errores en la historia de la Araucanía - Villalobos R., Sergio (Cuadernos de Historia, 2013)
Análisis de cuatro investigaciones de publicación reciente sobre la Araucanía en época histórica. El autor rebate las ideas que apoyan la posición de valoración de la cultura indígena y de independencia frente a la vida fronteriza impuesta por los españoles e hispano chilenos. Parte del debate se refiere al proceso de transculturación y de los parlamentos entre los dos protagonistas colectivos.