La desmemoria impuesta a los hombres que trajeron. Cartagena de Indias en el siglo XVI y XVII. Un depósito de esclavos - Vidal Ortega, Antonino; Elias Caro, Jorge Enrique (Cuadernos de Historia, 2012)
El presente trabajo se centrará en el papel que los esclavizadosjugaron en la ciudad de Cartagena de Indias en el siglo XVII. Igualmente,cómo la ciudad se convirtió en un depósito de esclavos y el papel queestos fueron desempeñando en la conformación de esta sociedad colonial.Sus trabajos, sus bailes, sus formas de sociabilidad, sus etnias de origenson presentados como protagonistas principales de la conformación deesta ciudad.