La izquierda chilena y las elecciones: una perspectiva histórica (1882-2013) - Grez Toso, Sergio (Cuadernos de Historia, 2014)
Este artículo reconstituye el largo debate y la praxis política que se ha desarrollado en el seno de la izquierda chilena desde fines del siglo XIX y hasta la actualidad acerca de la conveniencia y factibilidad del uso de las elecciones como medio para lograr concretar las aspiraciones populares.El autor reconstruye la pugna que ha opuesto a las “dos almas” de la izquierda y el movimiento popular: la institucionalista o gradualista versus la rupturista, desde la experiencia de las “candidaturas obreras” de 1882 hasta las elecciones parlamentarias y presidenciales de 2013.