La cuestión del movimiento popular: lo político y lo social en la historia marxista clásica chilena. 1950-1973 - Díaz González, Francisco (Cuadernos de Historia, 2014)
El artículo revisa y analiza el modo como los historiadores chilenos de la historia marxista clásica, entre 1950 y 1973, definieron y relacionaron las categorías de lo político y lo social, e inscribieron su matriz conceptual entre la tradición liberal y marxista para tematizar la cuestión del movimiento popular.