Pioneros de la etnohistoria andina en Chile - Chiappe, Carlos María (Cuadernos de Historia, 2018)
En este artículo abordo los aportes de investigadores pioneros de la etnohistoria andina chilena. Para cumplir con este objetivo, me centro en primer lugar en el surgimiento de esta práctica científica en el marco del desarrollo global de la etnohistoria andina. Lo anterior sirve de marco para examinar críticamente ciertas publicaciones tempranas del ámbito chileno que han sido reclamadas como etnohistóricas y cuyos aportes son el objeto principal del trabajo. En las conclusiones resumo las características salientes de las investigaciones pioneras, comparándolas además con la denominada Nueva Etnohistoria que empezará a desarrollarse a nivel local una vez clausurada la etapa considerada.