El Despertar de los Campesinos. Un testimonio de la politización de los trabajadores rurales chilenos de la década de 1920 - Navarro López, Jorge; Acevedo Arriaza, Nicolás (Cuadernos de Historia, 2019)
A fines de octubre de 1921, el Partido Obrero Socialista y la Federación Obrera de Chile organizaron una convención de sindicatos campesinos de la provincia de Santiago. El Despertar de los Campesinos fue uno de los resultados de esa reunión. En este folleto se informó de los acuerdos tomados y se insertaron interesantes textos que permiten conocer las representaciones de socialistas y fochistas sobre el campesinado y su proyección como sujeto revolucionario. Con su divulgación esperamos aportar al debate sobre los orígenes de la politización de los campesinos chilenos.