Miedo a la revolución y defensa del orden social: tensiones en el Partido Conservador al finalizar el Gobierno de Carlos Ibáñez (1931-1932) - Brahm García, Enrique (Cuadernos de Historia, 2020)
A través de la revisión –en lo fundamental– de dos importantes periódicos conservadores, El Diario Ilustrado y La Unión de Valparaíso, se busca demostrar cómo la profunda crisis política, económica y social que vivió Chile durante los años 1931 y 1932 generó importantes tensiones en el seno del Partido Conservador. Se enfrentarían los partidarios de Ibáñez y del presidencialismo autoritario, con aquellos conservadores que seguían siendo fieles al ideario liberal-parlamentario, todo ello dentro de un ambiente marcado por el miedo a la revolución y por la desconfianza que generaba un régimen democrático fundado en el sufragio universal.