La Universidad de Chile según el académico y militante comunista Hernán Ramírez Necochea (1960-1964): University of Chile conception understood through the academic career of the communist historian Hernán Ramírez Necochea (1960-1964) - Villar Vásquez, Gorka Sebastián (Cuadernos de Historia, 2020)
En este trabajo analizamos la idea de Universidad que formuló el académico comunista Hernán Ramírez Necochea, a partir de su experiencia como docente e investigador en la Universidad de Chile. Sostenemos que Ramírez concibió la Universidad como un espacio de disputa ideológica con la clase dominante y el imperialismo cultural norteamericano. Para confirmar esta hipótesis, en primer lugar, indagaremos en la relación entre el Partido Comunista de Chile (PCCh) y la Universidad a fines de 1950 e inicios de 1960. En segundo lugar, reconstruiremos la biografía académica y política de Ramírez Necochea, y, por último, analizaremos su concepto de Universidad a través de la revisión de memorias, documentos inéditos, producción historiográfica, entrevistas, prensa militante y universitaria de la época. Este trabajo se inserta en los fundamentos disciplinares de la nueva historia política y la historia intelectual.