Una colección en disputa. Las controversias entre el Museo de Etnología y Antropología y el Museo Nacional de Historia Natural, 1912-1929 - Polanco Pérez, Gabriela; Martínez Fernández, Felipe (Cuadernos de Historia, 2021)
En esta investigación analizamos una serie de controversias sobre las colecciones existentes en los Museos de Etnología y Antropología (MEA) y el Museo Nacional de Historia Natural (MNHN), en Santiago entre los años 1912 y 1929. Las principales hipótesis que guiaron nuestra investigación nos indicaron que las controversias sostenidas entre ambos museos se debieron a tres factores: en las condiciones materiales del resguardo de los objetos; la cantidad de piezas existentes en ambas instituciones; y el mayor acceso a redes institucionales, afinidades intelectuales y científicas. A partir del destino y usos de las colecciones antropológicas sostenemos que es posible ver una serie de conflictos y desavenencias sobre el rol que debía tener la antropología en el desarrollo científico nacional en las primeras décadas del siglo XX.