De pájaros, dioses y gentes. Usos culturales de la avifauna en el virreinato de la Nueva Granada - Peralta Agudelo, Jaime Andrés (Cuadernos de Historia, 2021)
Con base en la vertiente de la nueva historia cultural dirigida al estudio de las interacciones entre los humanos y los animales, este artículo abordará diversas prácticas materiales que desarrollaron los estamentos del “común” del virreinato de la Nueva Granada (indios, esclavos, “libres”, etc.) durante el siglo XVIII e inicios de la siguiente centuria con respecto a la avifauna existente en cada entorno natural que habitaban. Con base en su propia trayectoria histórica, también desarrollaron conocimientos especializados, parámetros cosmogónicos, estructuras de jerarquía y de parentesco, eventos rituales y otras manifestaciones culturales del orden inmaterial en las cuales las aves les sirvieron de referencia sustancial para construir no solo su identidad, sino sus propios esquemas de realidad desde donde situarse para sentir, pensar y actuar en el contexto colonial.