Orígenes de las exposiciones chilenas, 1848-1872, un gesto republicano - Duarte, Danilo (Cuadernos de Historia, 2022)
El artículo es una reflexión exploratoria en torno a la génesis de las exposiciones nacionales chilenas realizadas entre 1848 y 1872. En sus orígenes fue crucial el rol que tuvo la Generación de 1842 encabezada por Salvador Sanfuentes, mientras que en su desarrollo fueron importantes otros intelectuales –tal como Benjamín Vicuña Mackenna– que impulsaron y apoyaron estos eventos en tanto reflejo del grado de civilización alcanzado por el país.