La revolución del sonido, Salvador Allende, la Unidad Popular y la adquisición y gestión de las radios Portales, Corporación y Magallanes - Salgado Muñoz, Alfonso (Cuadernos de Historia, 2022)
Este artículo examina la adquisición y gestión de tres estaciones de radio por parte de la izquierda chilena, en el marco de la vía chilena al socialismo: Portales, Corporación y Magallanes. Salvador Allende jugó un rol destacado en la primera, cuyas acciones fueron compradas por miembros de su círculo íntimo. Las otras dos fueron adquiridas y administradas por los principales partidos de izquierda (el Partido Socialista y el Partido Comunista de Chile) en cuanto personas jurídicas o por miembros de estos partidos en cuanto personas naturales. El artículo demuestra que, pese a la retórica grandilocuente de la época y a los acalorados debates en torno a la socialización de los medios de comunicación, los líderes de la Unidad Popular prefirieron utilizar los mecanismos legales existentes y hacer pesar su poder de compra para ampliar su influencia en la esfera pública.