Representaciones de la escritura epistolar femenina en el marco de la emigración en masa desde Asturias (1880-1936) - Martínez Martín, Laura (Cuadernos de Historia, 2023)
Este trabajo surge de la intersección de dos necesidades: la de incluir en el discurso histórico a los sujetos subalternos de la historia y la de prestar atención a las fuentes personales. Por ello, se pone el foco en las mujeres que protagonizaron las migraciones masivas de finales del siglo XIX y el primer tercio del XX, y en las cartas privadas que intercambiaron con sus seres queridos. Correspondencias con las cuales conocer las representaciones de la escritura epistolar a partir de la concepción de las cartas como “representación de una ausencia” así como “exhibición de la propia presencia”. No se olvida el papel jugado por estos egodocumentos como herramientas de representación de las mujeres en el marco migratorio.