El concepto de democracia en la política exterior del gobierno de la Unidad Popular: “el caso de la República Democrática Alemana” - Gajardo Pavez, Gustavo; Medina Valverde, Cristián (Cuadernos de Historia, 2025)
El artículo aborda el concepto de democracia en la política exterior del gobierno de la Unidad Popular (1970-1973). Se propone dilucidar como se entendía la democracia, considerando el cambio en la posición internacional de Chile dentro del conflicto global generado por la llegada del presidente Salvador Allende al poder. En este escenario se analiza el vínculo que se generó entre Chile y la República Democrática Alemana (RDA) como un caso paradigmático y ejemplar, ya que era considerada un verdadero modelo democrático. La investigación se fundamenta en una revisión de los principales medios de prensa de izquierda, donde se vio reflejado el proceder internacional de La Moneda en aquel período y las publicaciones en torno a asuntos teóricos. También se utilizan fuentes inéditas del Archivo General Histórico del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile (AGHMINREL).