“Ahora no es cuando”. Las controversias por convocatorias a paros nacionales en el Chile de la transición, 1988-2003 - Araya Gómez, Rodrigo (Cuadernos de Historia, 2025)
El artículo tiene por objetivo analizar los debates y polémicas que se suscitaron en la Central Unitaria de Trabajadores (CUT) por la posibilidad de convocatorias a paros nacionales como mecanismo de lucha y presión en defensa de los derechos de los trabajadores. Sostenemos que las convocatorias a paros nacionales se habrían transformado en recursos discursivos con el objetivo de fortalecer internamente a la Central y, junto a ello, planteamos que la escasez de convocatorias obedecería al cambio de orientación de política sindical por parte de la CUT, tendiente a privilegiar la negociación y el diálogo como mecanismo de resolución de conflictos.