La etapa fundacional del consulado de Francia en Galicia, c. 1660-1703 - García Hurtado, Manuel-Reyes (Cuadernos de Historia, 2025)
Este artículo examina la creación del consulado de Francia en Galicia a través del papel de su primer cónsul, Pierre Darrieux Saint Germain. Expone cómo se transita desde la elección por unos comerciantes a convertirse en un agente al servicio de la Corona. Se detalla la problemática a la que debía hacer frente para desempeñar su tarea, las dificultades que le plantearon tanto los franceses que llegaron a Galicia con fines mercantiles como las autoridades españolas que coartaron su capacidad de actuación. La consolidación de sus logros dibuja el contorno que define qué será un cónsul en el siglo XVIII y en el futuro.