Eugénia Palieraki Naissance d’une révolution: histoire critique du MIR chilien París, Éditons Terres du Feu, 2023, 363 pp. ISBN: 978-2-9587315 - Vega Henríquez, Mario (Cuadernos de Historia, 2024)
En esta obra, su autora nos presenta un amplio y profundo análisis acerca del surgimiento y de la trayectoria del Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR), organización política que ejerció un rol de influencia que alcanzó su punto culminante durante el gobierno de la Unidad Popular (UP) en Chile. Si bien se trata de un asunto que ha sido tematizado a través de una ingente historiografía, los matices e interpretaciones que propone Palieraki, otorgan renovada validez al debate en torno de los procesos de radicalización ideológica desarrollados en nuestro país durante los llamados “largos años sesenta” en el campo de la izquierda.