Presentación del dossier. La historia del tiempo presente desde Chile: nuevos problemas y enfoques de un campo siempre en construcción - Ovalle Pastén, Daniel; Fernández Navarro, M. Elisa (Cuadernos de Historia, 2025)
En un estimulante ensayo publicado a comienzos de este violento siglo XXI, la ensayista argentina Beatriz Sarlo, a propósito del cambio cultural que desde fines de los años ochenta del siglo pasado se expresaba aceleradamente en nuevos medios de comunicación, argumentó: “ha cambiado el sentido del tiempo”. Esta constatación, que hoy a más de veinte años nos parece clara, guarda una cuestión poco explorada por la historiografía: la relación entre las distintas formas de escritura de la historia con la comprensión social del tiempo que historiadoras e historiadores tienen como (inexorablemente) hijos de su tiempo.