Población indígena y proyecto estatal en la Provincia de Atacama durante la primera mitad del siglo XIX: una mirada desde las revisitas y censos republicanos - Chiappe, Carlos; Gundermann, Hans (Cuadernos de Historia, 2025)
Valiéndonos de revisitas, censos y otra documentación inédita y poco trabajada de la Provincia de Atacama, analizamos la evolución de la población indígena en la primera mitad del siglo XIX. Primeramente, ponemos el foco en las relaciones entre las diferentes categorías al interior de cada revisita o censo como así también entre los distintos documentos. Posteriormente, relacionamos la información que nos brindan estos documentos con los procesos acaecidos entre el final de la dominación española y a lo largo de la primera mitad del siglo XIX, haciendo hincapié en el rol de Atacama y de sus indígenas dentro del proyecto del Estado boliviano.