Marichiweu rock. La Garra Blanca y el Consejo de Todas las Tierras en la postdictadura chilena, 1996-2014 - Moreno Durán, Matías (Cuadernos de Historia, 2025)
Este artículo analiza las relaciones entre la Garra Blanca, barra de fútbol del club Colo-Colo, y el pueblo mapuche en Chile entre 1996 y 2014. Su objetivo es estudiar los discursos identitarios y las redes de colaboración establecidas entre ambos actores en una década marcada por la irrupción de nuevas identidades sociales en Chile. Metodológicamente, el trabajo se centra en la configuración cultural de la hinchada a partir del análisis de su práctica social y de su producción escrita. Sostengo que la facción que dirigió la Garra Blanca a fines de la década de 1990 contribuyó al desarrollo de una solidaridad juvenil al interior de la barra de Colo-Colo respecto a las demandas de las organizaciones mapuches surgidas en la posdictadura. Esto se tradujo en la construcción de redes de colaboración entre barristas y el Consejo de Todas las Tierras, en donde la música jugó un rol fundamental al constituirse en un espacio de encuentro entre ambos grupos.