Presentación del dossier: La productividad cultural y mediática de las dictaduras como tentativa hegemónica (Argentina 1976-1983 / Chile 1973-1990) - Raíces, Eduardo; Cristiá, Moira; Schenquer, Laura; Sticotti, Joaquín (Cuadernos de Historia, 2025)
Las dictaduras que se instalaron en Chile y Argentina en los años 70 del siglo pasado presentaron características contrastantes (el modo en que las Fuerzas Armadas asumieron el poder en alianza con sectores civiles, la duración de los regímenes establecidos y las formas de administración de la represión, entre otros aspectos). Sin embargo, dentro de esa diversidad, es posible identificar elementos comunes que permiten establecer similitudes y vínculos entre ellas. Abordar conjuntamente estas dictaduras y los procesos transicionales a las democracias en los 80 y 90, ofrece claves de lectura que amplían el conocimiento histórico de la región a la luz de sus semejanzas y diferencias.