Reparto de lo sensible en la dictadura chilena: Las artes visuales como vía de legitimación - Jara Hinojosa, Isabel (Cuadernos de Historia, 2025)
Este texto reflexiona sobre el recurso de las artes visuales como vía de construcción de consenso de la dictadura chilena, a partir del concepto de “reparto de lo sensible”. Este permite pensar cómo la dictadura rediseñó el sentido común sobre quiénes –y cómo– tomarían parte en las decisiones políticas. A partir de ejemplos, se muestra cómo aquella ofreció a la población una conciliación entre la retórica patriótica y una paulatina apertura cultural, la cual le permitió restaurar la división tradicional de lo sensible en el orden simbólico, a la vez que renovarla en el orden material en plena refundación capitalista.