El Centro Cultural Ciudad de Buenos Aires, Argentina. La primera etapa del Pompidou porteño (1978-1983) - La Rocca, Malena; Cañada, Lucía (Cuadernos de Historia, 2025)
Este artículo aborda el proceso de creación y las transformaciones que ocurrieron durante los primeros años (1978-1983) del Centro Cultural Ciudad de Buenos Aires (CCCBA), en la actualidad Centro Cultural Recoleta, un ambicioso proyecto patrimonial y urbanístico de la última dictadura cívico-militar argentina. Inspirado en el Centro de Artes Georges Pompidou de Paris, la municipalidad porteña convocó a arquitectos vinculados a la vanguardia artística argentina para refuncionalizar un convento del siglo XVIII y transformarlo en un complejo museístico de artes plásticas, cine, música contemporánea y tango. Sin embargo, solo parte de lo proyectado se concretó. Este trabajo indaga los cambios ocurridos en el proyecto original, los actores e instituciones que entraron en juego, así como los usos diferenciales que se hicieron de ese espacio cuya remodelación demandó más de una década. Para ello reúne un corpus de fuentes primarias compuesto por decretos, recortes hemerográficos, catálogos, fotografías, planos, entre otros documentos provenientes de distintos acervos. Desde un enfoque cultural, se estudia el CCCBA como una institución cultural en formación, en cuyas prácticas se dirime la tradición, lo residual y lo emergente. De esta manera se propone una reflexión sobre el rol de las instituciones culturales, las programaciones y sus usos en tiempos de crisis de legitimidad del régimen militar.