Nociones de moralidad en las representaciones cinematográficas de lo familiar. Un análisis de las películas dirigidas por “Palito” Ortega en el contexto de la última dictadura cívico-militar argentina (1976-1983) - Seghezzo Goglino, Julieta (Cuadernos de Historia, 2025)
En este artículo examinaré las representaciones de lo familiar en las películas dirigidas por “Palito” Ortega durante la última dictadura argentina, con el objetivo de identificar las nociones de moralidad presentes en ellas y su relación con el ideario promovido por el gobierno de facto. En un contexto donde las Fuerzas Armadas precisaban legitimar su accionar contra la “subversión”, las películas que alcanzaron la pantalla fueron mayoritariamente comedias que exaltaban los valores cristianos, patrióticos y familiares. De este modo, analizar el lugar que ocupan estas ideas en las representaciones familiares de las películas dirigidas por una figura popular como “Palito” permite comprender el modo en que circulaban mensajes sobre la moral y el orden en la sociedad argentina, que podían contribuir a afianzar las (re)configuraciones simbólicas propuestas por el gobierno de facto.