Emociones, familia y género en la antesala del golpe de 1976 en Argentina: el caso de la revista Gente - Alvarez, María Noel (Cuadernos de Historia, 2025)
En este trabajo se exploran las representaciones mediáticas de la violencia política en la revista Gente, en la antesala del golpe de Estado de 1976 en Argentina. En el contexto de una espiral de radicalización política, se plantea como hipótesis que este semanario se comportó como un actor político que buscó producir sentidos y generar adhesiones para un desenlace represivo y autoritario en aquella coyuntura. Se interpreta cómo Gente, apelando a un lenguaje emocional, jerarquizó como únicas víctimas a las familias de los miembros de las fuerzas de seguridad y dio especial protagonismo a las mujeres. En esta operación, se observa que la revista conectó la dimensión política con la del género, al exaltar los valores familiares y los roles de madre y esposa tradicionalmente asignados a las mujeres.