Adrian Masters. We, the King. Creating Royal Legislation in the Sixteenth-Century Spanish New World. Cambridge, Cambridge University Press, 2023, 342 pp.ISBN 9781009315418 - Díaz-Santos, Carlos (Cuadernos de Historia, 2025)
La historiografía legislativa y social en el territorio americano de la Monarquía Española conoce, a raíz de esta publicación, un nuevo prisma de análisis. El autor es Adrian Masters, doctor por la University of Texas at Austin y actual investigador principal del proyecto “GloVib: Global Entanglements of Racial Categorizations: The Iberian Roots of German Racial Thought (16th to 20th centuries)” en la Universidad de Trier. Sus intereses académicos versan en torno al papel de los súbditos en la creación legislativa imperial y el funcionamiento del Consejo de Indias a lo largo del siglo XVI. Decidido a resquebrajar los mitos y las creencias extendidas sobre la génesis normativa de los primeros Habsburgo, Masters aboga, a través de una metodología bottom-up, por mostrar el diálogo que se producía entre la población americana tradicionalmente relegados a un segundo plano) y funcionarios del consejo. Estos últimos son los encargados de codificar las políticas en el siglo XVI, momento en el que se difunden más de 110 000 hojas de decretos sobre todos los aspectos relativos a América.